《中国精神》走进中国武术博物馆

发布者:孟德娇发布时间:2020-03-12

3月10日下午,《中国精神》的课堂走出贤达,全体课程选修同学来到了坐落在上海体育学院内的中国武术博物馆。它是目前世界上第一家全方位展示武术历史与文化的博物馆,中国武术博物馆的建成对于弘扬传统文化、培育民族精神具有重要的战略意义。

走进庄严的大门,巨大的武魂柱矗立馆中,这是武术抱拳礼的艺术体现,代表着五湖四海皆兄弟,天下武术是一家的理念。来到拳械厅,五花八门的拳种,器械,向我们展示了,中国武术文化的源远流长,博大精深。历史厅我们看到了起源萌生,初步兴起,充实发展,逐步繁荣,日趋成熟和欣欣向荣六个展区,让我们沿着历史的车辙寻访武术的变迁,使我们在一件件文物中感受到中国武术多姿的运动形式,深邃的文化意蕴,多元的文化功能。整个展览风格朴素传统,但又不失现代气息。在这里中国武术不再是抽象的、扑朔迷离的如青铜兵器般冷漠与孑然独立,而是可以聆听它的心跳,在它的演进中,感受最真实的故事。历史虽然已成往事,但遗留下来的文化却成为中华民族文化的重要组成部分,中国武术博物馆肩负着历史的重任,传承并延续着历史文化的印迹。在这里,我们展示的不仅仅是武术更是永恒的文化。

接下来上海体育大学武术学院学院院长、中国武术博物馆馆长、博士生导师戴国斌教授给大家讲授了"何为中国武术"的讲座,戴老师不仅告诉我们什么是武术而且展示了武术最基本的抱拳礼更是告诫我们敬畏武术。戴老师的讲座让我们知道武术不是用武力去打架而是讲究中国人"和"的本质。最后的提问环节,大家踊跃的提出自己今天的收获和见解,课程圆满结束。