社会综合资源360°全方位支撑通识课程建设

发布者:孟德娇发布时间:2018-06-20

鉴于民办高校办学模式的特殊性,以及师资配比的不足,充分利用社会综合资源的优势,360°全方位地依托上海百老德育讲师团、上海市计算机学会、上海市宇航学会、上海市安全防范技术协会等提供的专家资源和社会资源,为在校大学生开设哲学社会科学和自然科学的通识类课程《对话中国》、《中国精神》、《计算机科学的前世今生》、《中国宇航事业的发展和现状》、《放飞青春,共筑中国梦》、《人民币文化》等,既直接对接全国高校思想政治工作会议精神,又丰富拓展了教育教学的资源,扩大了在校大学生的社会视野,从灵魂深处培育和践行了社会主义核心价值观。

通过建立“百老贤达思政工作室”这一长效合作共建机制,设立《对话中国》系列课程,邀请包起帆、杨怀远、倪豪梅、齐路通等老劳模、老将军现身说法,形成劳模、将军、大师与高校情感育人同向同行的新特征,增强对学生信仰教育的感性认识,提升当代大学生对马克思主义和社会主义的认同感。

通过贯彻落实“请进来,走出去”这一与社会资源融会贯通的新合作模式,学校设立《中国精神》、《放飞青春,共筑中国梦》、《人民币文化》等通识课程,邀请学校领导、学科带头人等为在校学生授课,也率领在校学生去各个爱国主义实践基地现场教学,增强对学生理想教育的实践感受,提升当代大学生对当代中国发展的自豪感。

基于“跨文化视野”的综合战略定位,学校逐步开拓与市级学会、协会共建课程的新机制,引入《计算机科学的前世今生》、《中国宇航事业发展的发展和现状》等自然科学类通识课程,邀请“长江学者”、“国家千人”等为在校学生授课,扩充学校的师资力量,提高本校以文科为主的大学生对全面实现新的四个现代化的参与感。

为了培养一大批具有坚定理想信念、高尚道德,扎实专业基础,能够适应社会发展的复合型高素质人才,360°依托社会综合资源进行通识课程建设,增强课程思政成效,形成了特色,做出了亮点,成为重要的教学成果。