马克思主义学院召开学习贯彻全国“两会”精神融入思政课集体备课会

发布者:胡耀达发布时间:2023-04-28

427日,马克思主义学院贯彻落实“2023年度上海高校思想政治理论课质量提升行动”,开展思政课建设月活动,围绕主题教育,召开全国“两会”精神融入思政课,集体备课会,组织教师学习习近平总书记在全国“两会”闭幕会上的讲话和在参加代表团审议时的讲话,以及看望参加政协会议的民建工商联界委员时的讲话,并就如何将全国“两会”精神融入思政课教学展开讨论。马克思主义学院院长朱秋主持备课会,全体思政课教师参加了备课会。

杨述厚、栗晓宏教授认为,把习近平总书记在全国“两会”期间的讲话精神融入思政课教学,就是要讲好以新发展理念引领高质量发展问题。

潘大明、刘东渤、车迅、梁君副教授等人认为,把习近平总书记在全国“两会”期间的讲话精神融入思政课教学,就是要把中国式现代化的本质要求融入课程教学,向学生们阐明好它对社会主义现代化建设的重要意义、优势经验和落实的着力点,使同学们对此能凝聚最大共识,有志于现代化强国的建设事业。

吴奇讲师、姜绳博士、李凤博士、许敏博士、过淑娴博士、李雅男、吴梦洁、许文昊、李天依、胡耀达等年轻教师认为,作为思政课教师,首先要努力学习贯彻全国“两会”精神,讲好高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家首要任务的深刻内涵,特别是通过向学生展示国家的重大科技创新成果,培育学生的创新意识,提高学生的创造能力,培养担当民族复兴大任的时代新人。

朱秋最后表示,通过学习习近平总书记在全国“两会”上的讲话精神,进一步加深了我们对中国式现代化高质量发展的深刻理解。思政课教师要在教学中,把中国式现代化高质量发展的内涵融入到教学中,用中国式现代化高质量发展的伟大成就感召学生,引导大学生为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,作出无负时代、无负历史、无负人民的业绩和应有贡献。