马克思主义学院召开专题学习会,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布者:胡耀达发布时间:2023-04-28

420日,马克思主义学院贯彻落实“2023年度上海高校思想政治理论课质量提升行动”,开展思政课建设月活动,围绕主题教育,召开专题学习会,组织教师重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。马克思主义学院院长朱秋主持专题学习会,全体思政课教师参加了专题学习会。

思政教研室主任吴奇首先带领大家重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话内容。杨述厚教授、栗晓宏教授首先谈了学习体会,他们表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃,以通达的教育哲学理论深刻阐释了新时代对思政课教师的新期待、新要求。认真学习领会讲话内涵,可以归纳为四个理论维度:一是思想政治理论课重大意义论。二是思政课教师重心论。三是思政课改革创新论。四是加强思政课建设领导论。

刘东渤副教授、车迅副教授、梁君副教授随后也谈了学习体会,他们表示,习近平总书记的讲话对思政课教师提出了六种素养要求,为思政课教师指明了立足岗位术业精进的六个方向,要传播好马克思主义科学理论,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人做出思政课教师应有的贡献。

姜绳博士、李凤博士、许敏博士、过淑娴博士、李雅男、吴梦洁、许文昊、李天依、胡耀达、吴奇等年轻教师也畅谈了学习体会,他们表示,作为一名思政课教师,要在教学过程中,时刻落实立德树人根本任务,自觉推动思政课改革创新,不断增强自身理论功底、研究提升教学方法。

朱秋对专题学习会进行了总结。他强调,习近平总书记关于思政课教师和思政课的重要讲话,揭示了做一名合格思政课教师和怎样讲好思政课的真谛,是思政课教师的思想指南和行动纲领,是思政课教师必须要掌握的最基本理论和基本方法,要常学常新,温故知新;要内化于心,外化于行;要长期坚持不折不扣地践行总书记对思政课教师提出的“六个要求”和对思政课教学提出的“八个相统一”要求,不断提高我校思政课教学质量。