马克思主义学院召开全体教师大会,安排布置新学期开学工作

发布者:胡耀达发布时间:2023-09-08

98日上午,马克思主义学院在综合楼305新装修的办公室召开全体教师大会。 会议由朱秋院长主持,马院全体教师参加了会议。

行政秘书过淑娴传达了学校人事处、财务处近期工作的通知,明确了相关要求和注意事项。教学秘书胡耀达传达了学校教学工作会议的会议精神,以及学校教务处、科研处开学工作的提示。学校督导刘东渤副教授传达了校评建办新学期听课和试卷检查相关工作的要求。学院督导组组长杨述厚教授总结了上学期的督导工作,并对新学期教师的教学提出了意见和建议。

朱秋院长就教师的教学工作、科研工作和行政工作提出了具体要求,并结合学校教育教学大会和科研大会精神,提出了学院下一步发展的主要目标和任务。一是规范建设思政课、体育课、综合素养课和通识课;对标对表市级重点课程或一流课程建设标准,按课程组建教研室,配足并稳定教师队伍,配强教研室主任,形成教学团队,深化课程教学改革,提升教研、科研水平,支撑课程规范化建设。二是加强“大思政课”建设;用好“五老”红色资源,聘请“五老”作为思政课特聘教师,将“五老”进校园,讲授思政开学第一课作为一项常态化的机制建设;在已经开设6门思政通识课的基础上,加大思政通识课建设力度,不断增开提升学校人才培养质量和特色的思政通识课程,支撑学校公共基础课通识选修课课程体系建设。三是不断推进思政课教学模式和教学方法改革;落实好以“社会实践+调研报告”“红色教育”等形式的实践教学模式;将“读一本红色书籍、看一部红色电影、参观一处革命博物馆,撰写一篇实践报告”,纳入思政课实践教学内容,丰富思政课实践教学效果,不断提升思政课的感染力和说服力。四是申报获批新专业,助力学校专业和学院调整布局;通过申报体育专业,使体育教研室升格为体育健康学院,为学校构建五大专业群提供支撑。五是市级重点课程或一流课程取得突破;力争三年内把1-2门思政课和1门体育课建设成为市级重点课程或一流课程。