学校召开学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神专题会

发布者:胡耀达发布时间:2024-05-20

520日,学校党委召开专题学习会,学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。校党委书记赵荣善主持会议,会议传达学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。与会人员结合岗位职责,交流了学习体会和工作思路。

校党委书记赵荣善指出,习近平总书记对新时代学校思政课建设的重要指示,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,系统回答了新时代学校思政课建设的政治要求、职责定位、主要任务、工作标准、队伍建设等一系列重要问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性和针对性,闪耀着马克思主义真理光芒,为新时代新征程上做好学校思政课建设提供了根本遵循和行动指南。我们要不断深化对新时代学校思政课建设规律性认识,坚持把习近平总书记关于学校思政课建设的重要论述和指示批示精神落实到学校立德树人全过程各方面。

马克思主义学院院长朱秋表示:习近平总书记再次对学校思政课建设作出重要指示,赋予了思政课建设新的要求和新的使命。作为学校思政课建设的直接责任人,一定把总书记的重要指示内化于心、外化于行,牢牢把握思政课建设的大方向;进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想的教学成效,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿所有思政课的教学过程,不断以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就支撑教学内容,不断筑牢中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的力量根基,把思政小课堂和社会大课堂有机结合,讲深讲透讲活大道理,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力;努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,培养更多让党放心,爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院党总支书记、副院长李全玲表示:认真学习领会习近平总书记关于学校思想政治课建设的重要指示精神,时刻牢记办好新时代学校思政课是高校落实立德树人根本任务的重中之重。要将总书记的指示落实到思政课的教学和改革创新之中,丰富课堂内容,创新教学模式,增强课程的吸引力和学生学习的积极性、主动性,建设符合新时代新形势要求的高水平思政课程。发挥课堂育人的主阵地作用,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

新思想教研室主任姜绳表示:要创新教学方法,因材施教。为了让不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。这要求我们不能停留在传统的教学模式上,而应积极探索适应时代发展、符合学生特点的教学新路径。通过案例教学、情境模拟、网络互动等多种形式,让思政课堂活起来,使理论知识与现实生活紧密结合,激发学生的学习兴趣。要密切联系实际,增强效果。思政课教学要紧密联系社会实际和学生思想实际,解答学生关心的理论和现实问题。这意味着在教学过程中,我们要注重理论联系实际,关注时事热点,回应学生关切,用鲜活的事例诠释深刻的道理,帮助学生正确认识世界和中国发展大势,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

原理教研室主任吴奇表示:习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。作为一名形势与政策课程的思政教师,要做到“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,做到乐教善教、潜心育人,自觉担起思政课教学的主体责任,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

德法教研室主任梁君表示:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,进一步为新时代思政课建设守正创新指明方向。作为思政课教师,我们要深刻认清新形势新任务,把握好思政课的发展方向;充分发挥积极性、主动性和创造性,按照“六个要”的素质要求和“八个相统一”的课程建设目标钻研教学、潜心育人。在课堂主渠道中以中国式现代化取得的瞩目成就为内容支撑,以社会主义先进文化、中华优秀传统文化、革命文化为力量根基,持续优化教学内容和环节、创新课程形式,不断增强大学生思政课获得感,引导大学生成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

纲要教研室主任李凤表示:习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,历史是人类最好的老师。”我作为中国近现代史纲要课的一名老师,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。坚持以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,使学生学好这门必修课,成为让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

学校党委有关部门负责人参加了专题学习会。