第40个教师节,“五老”三进校园,讲授思政课开学第一课

发布者:尤雪宁发布时间:2024-09-11

“五老”进校园,弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,通过自身经历讲授红色故事、传承红色基因;宣讲建党精神,弘扬革命理想;讲透党的理论,引领正确观念;讲好中国文化,赓续民族美德。

9月10日正值第40个教师节,我校“五老”思政课特聘兼职教师,第三次走进校园,讲授思政课开学第一课。学校党委书记赵荣善、党委副书记、纪委书记王科等领导陪同,并为“五老”送去了鲜花,表达教师节的祝福。

“五老”进校园,讲授思政课开学第一课,是我校贯彻落实党的二十届三中全会决议关于完善立德树人机制总体要求,遵循习近平总书记关于“大思政课善用之”的指示精神,遵照教育部等十部委关于《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的部署,建立健全兼职教师制度,构建思政课大师资体系,形成英雄人物、劳动模范、大国工匠等先进代表,经常性进学校参与思政课教学的一项长效机制。这一机制有效增强了思政课立德树人主渠道育人的有效性,在我校构建“大思政课”育人体系上发挥了重要作用。

崇明区政协原副主席姚正尧、上海社科院社会学研究所原所长杨雄、原上海市崇明县堡镇中学市特级校长陈伟安、上海市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员吴祖德、原上海《浦东开发》杂志总编辑王健刚、《解放日报》范长江新闻奖获得者李文祺、著名学者复旦名师范伟达、上海国防教育进修学院副院长刘金亮大校、上海市优秀理论宣讲员“红途”讲师张等九位思政课特聘兼职教师,分别以“社会实践与理想信念”“青年大学生社会情感能力与抗逆力培养”“心中有梦想,用奋斗书写人生华章”“中化文化是提高国家软实力最深厚的源泉”“台海通道与南海填礁造岛”“中国航天从浦东起步”“我与共和国同成长”“英雄的人民军队“传承红色基因,坚定理想信念”等为主题,进行了授课,并与学生开展了互动交流。很多同学表示,第一次上思政课,就让我们感受到了源于生活的理想信念熏陶和民族文化、国家道路自信教育,印象非常深刻,增强了我们为强国建设、民族复兴而读书的自信。

(姚正尧在授课)

(杨雄在授课)

(陈伟安在授课)

(吴祖德在授课)