学院第一党支部召开支部党员大会和民主生活会,选举组建支部委员会、学习全国教育大会习近平总书记重要讲话

发布者:尤雪宁发布时间:2024-09-14

913日下午,学院党总支第一支部召开支部党员大会,选举产生了第一届支部委员会,朱秋、吴奇、过淑娴当选为支部委员。支部委员会选举朱秋为书记、吴奇为组织委员和宣传委员、过淑娴为纪检委员和统战委员。

随后,支部召开民主生活会,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,每名党员都谈了学习体会。

过淑娴表示,习总书记的一番话语真正讲到了我们高校思政课教师的心坎里,对我的触动很深。我认为弘扬教育家精神与提高教师待遇保障两者之间是相辅相成、有机统一的关系。一方面,作为高校思政课教师应始终以立德树人为自身的头等要务,为我们国家的中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人。另一方面,作为一名战斗在高校思政课教育教学一线的教师,衷心希望通过国家在政策和宣传等层面的工作,高校思政课教师的地位和价值能够进一步得到认可和提升。同时,我也向党和国家庄严承诺,我将用毕生的精力和热忱来站好三尺讲台,做一名能够“用爱发电”的“大先生”。

李天依表示,作为思政教师要不断提升思政引领力,充分发挥上海红色资源优势,将思想引领贯穿学生日常教育管理、职业生涯规划的全过程,把红色种子播撒进每个学生心中。另外,教师要重视AI工具在日常教学、管理中的作用,赋予课堂更多活力,为建设教育强国打好基础。

姜绳表示,学习了总书记讲话,我加深了对全面推进教育强国建设,根本任务是立德树人这一要求的认识。要以新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力实施新时代立德树人工程。在教育过程中,不能只局限于知识传授,更要关注学生的品德培养与全面发展。培养人才要满足社会需要,实现教育的高质量发展。习近平总书记对提高教师地位、待遇等方面表示了殷切关怀,体现了对教师群体的尊重与厚爱。要提高教师的政治地位、社会地位和职业地位,强化待遇保障,落实各项政策,减轻非教育教学任务负担,这是对教师工作的认可,很受感动。作为高等教育工作者,我要深入学习贯彻全国教育大会精神,牢记立德树人的根本任务,不断提升自身素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧与力量。

朱秋最后做了总结,他表示,我们要站在强国建设、民族复兴的高度,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的责任感和使命感,守好立德树人主渠道和关键课程,教育引导学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,为建设教育强国贡献自己的力量。

(会上党员同志交流发言)